2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
发布日期: 2018-06-25 录入员: 系统管理员 来源: 系统管理员

622日,我校举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,为3名博士授予博士学位,为726名硕士毕业生授予硕士学位。校领导浦玉忠、施卫东、江应中、董正超、丁斐、陆国平、樊小东、顾菊平,中国工程院院士顾晓松教授,国家“万人计划”教学名师周建忠教授出席毕业典礼,逐一为毕业研究生正冠拨穗,颁发学位证书,并为优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书。毕业生代表向导师代表顾晓松院士献花,对付出辛勤劳动的导师们表示最衷心的感谢。

校长施卫东在毕业典礼上讲话,向圆满完成学业的研究生表示祝贺,向为学生成长辛勤耕耘的老师和家长表示问候。他说,研究生培养是科学素养、科研能力养成的重要阶段,三年来,同学们勤奋学习,勇于探索,奋力拼搏,实现了自我的提升与飞跃,用优异的成绩展示了新时代通大学子的风采。施卫东用四个“有”字勉励毕业研究生们走好今后的人生新征程。一是要有家国天下的情怀。无论从事什么职业,无论身在何处,都要怀报国之情、践报国之行,把个人微小的力量融汇到实现“中国梦”的磅礴力量中,把分散的个人发展的量变汇聚为促成国家富强的质变。二是要有崇高远大的志向。勇立时代潮流,做到理想坚定,信念执着,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路驾桥,为祖国建设添砖加瓦。三是要有学海无涯的境界。坚持把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,时刻牢记“祈通中西,力求精进”的校训精神,汲取多元的学科知识,锤炼开放的创新思维,在潜移默化和厚积薄发中奠定独特的优势,成就属于自己的精彩人生。四是要有砥砺务实的品格。要记住每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,来不得半点虚假,长期不懈的奋斗才是成功最大的捷径。

周建忠教授代表全体导师向毕业生们送上了最美好的祝福,并和毕业生们畅谈了人生感悟。他说,社会、实践,才是真正的老师;人生的修炼,没有那么可怕,当然没有什么可怕。他希望毕业生们保持沉郁、旷达、妙悟的心态,从容点亮人生。

理学院硕士毕业生王歆钰作为毕业生代表发言,深情回忆了在通大求学期间的点点滴滴,表示未来无论走到哪里,都将以“祈通中西,力求精进”的校训作为不竭动力,用最饱满的热情去勇敢地面对各种挑战,用最豪迈、最稳重的步伐朝着美好的未来努力奋进,以优异的成绩报答母校的培育之恩。

典礼上,校党委副书记、副校长江应中宣读了2018届优秀毕业研究生表彰决定,共75名毕业生获得“优秀毕业研究生”荣誉称号。副校长顾菊平宣读了2018届博士及硕士学位授予决定。

2018届研究生在校期间用各自优异的成绩展示了新时代通大学子的风采,共发表了SCI期刊论文201篇,CSSCI或核心期刊论文184篇,其中神经再生重点实验室孙晓欢同学的一篇学术论文在《Current Biology》发表,影响因子高达8.8。还有50人次获得研究生国家奖学金,医学院李洁莹同学的事迹入选了江苏省研究生风采录,沈加兵博士科研成果荣获中国卒中学会百篇优秀论文北斗奖,纺织服装学院谢柠蔚同学在第五届全国大学生非织造产品设计及应用大赛竞赛中获特等奖,电气工程学院张操同学在第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中获一等奖,公共卫生学院华天齐、沈欢、梁源源等同学在全国统计建模大赛获得一等奖,教育科学学院刘璐同学在“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛中获特等奖。截至目前,已有25名硕士毕业生收到了海内外高校或科研院所的博士录取通知书。

副校长董正超主持毕业典礼。校学位评定委员会委员、各相关部门负责人、各研究生培养单位的分管领导、导师代表、家长代表、研究生辅导员代表出席典礼。

(校报记者 范苏)