我校召开传达学习全国两会精神报告会
发布日期: 2018-03-30 录入员: 系统管理员 来源: 系统管理员

330日,我校召开传达学习2018年全国两会精神报告会,会议强调要把学习好、贯彻落实好全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,不遗余力扎实推进学校各项工作。校党委书记浦玉忠主持会议。全国人大代表、附属医院刘璠教授传达了十三届全国人大一次会议精神,全国政协委员、校长施卫东传达了全国政协十三届一次会议精神。

刘璠紧扣十三届全国人大一次会议主题,系统介绍了大会概况、政府工作报告及其审议情况、国务院机构改革方案及其审议情况、依法选举和决定任命新一届国家机构领导人和组成人员情况,传达了习近平总书记在参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,并结合参会情况畅谈了个人体会。刘璠表示,习近平总书记的讲话平易近人、振奋人心,“要幸福就要奋斗”“路再长,走下去,定能到达”这些妙语金句给人启迪、引人思考,在代表委员中产生了强烈共鸣,为新时代发展指明了前进方向,提供了根本遵循。过去五年,我国取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。政府工作报告围绕深入推进供给侧结构性改革、坚决打好三大攻坚战、加快建设创新型国家、提高保障和改善民生水平等方面规划目标,突出了以人民为中心的追求,体现了新一届政府站在新时代的重要起点上展示新气象、彰显新风貌、取得新作为。

今年全国“两会”是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史性盛会,是体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。两会期间,宪法修正案、审议和通过《监察法》、领导人换届、国务院机构改革,以及反腐、教育改革、养老保障、重点路网建设、会风会纪成为代表们热议的话题。作为人大代表,刘璠就医疗服务体系建设、公民文明素质提高等方面提交的提案,受到了主流媒体的广泛关注,扩大了我校的社会影响。

施卫东详细介绍了全国政协十三届一次会议召开的基本情况、分组讨论审议情况、自身履职情况以及参会感受。过去五年,全国政协在坚持党的领导,围绕中心、服务大局,参政议政,民主协商,民主监督,加强自身建设等方面取得的成绩可圈可点,成果丰硕,为党和国家事业作出了重要贡献。这次会议主要呈现四个方面的突出特点:一是主题鲜明,意义重大;二是履职认真,热情高涨;三是议政深入,成果丰硕;四是会纪严明,风清气正。施卫东认为,全国政协十二届委员会报告实事求是,内涵丰富,思想深刻,具有很强的针对性和指导性,有广度、有深度、有高度。

会议期间,委员们围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦人民群众普遍关心的热点问题,提出不少有价值的意见建议。作为教育界代表,施卫东围绕地方高校的持续健康发展、海员队伍建设等方面提交了四份提案,反映了一个社情民意,受到国家相关部门的高度重视和多家主流媒体的深度报道。

施卫东希望全校师生一定要以学习、贯彻、落实全国两会精神为强大动力,在校党委的坚强领导下,同心同德,奋发有为,攻坚克难,紧紧围绕江苏高水平大学建设要求和学校“十三五”事业发展规划,坚持立德树人根本任务,大力推进重点领域改革,加快完善内部治理体系,全面加强内涵建设,提升办学质量,加快建设有特色高水平教学研究型大学,以优异成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。

浦玉忠指出,两位代表委员的报告全面系统,严谨生动,具有很强的针对性和实效性,对学校全面准确把握2018年全国两会精神具有提纲挈领的作用。浦玉忠对我校贯彻落实两会精神作出部署。他强调,要把学习好、贯彻落实好全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,要认真学习贯彻习近平总书记在大会期间发表的一系列重要讲话精神,认真学习贯彻大会通过的各项决议决定,把思想和行动统一到大会对当前形势的分析判断上来,统一到学校的事业发展上来,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,不忘初心,奋发有为,以解放思想、科学谋划的战略眼光,以踌躇满志、信心满怀的精神风貌,以不折不扣、不遗余力的扎实推进,圆满完成学校今年的各项工作任务,奋力谱写新时代南通大学事业发展的新篇章!

全体在通校领导,校党委理论学习中心组成员,副处级以上干部,党代会代表,市级以上人大代表、政协委员,民主党派校级负责人,离退休老干部代表,学院纪检委员、专职纪检监察干部,机关和直属单位处级后备干部培训班学员参加会议。

(校报记者 陈妍)