我校召开本科教学工作审核评估推进会
发布日期: 2016-10-10 录入员: 系统管理员 来源: 系统管理员

10月9日,我校召开本科教学工作审核评估推进会,总结迎评各项工作开展情况,部署下一阶段迎评工作任务。校党委书记成长春做好学校本科教学审核评估工作提出具体要求。校长程纯就推进下一阶段学校本科教学审核评估工作进行全面安排和部署。

2007年,我校以优秀成绩顺利通过了教育部本科教学工作水平评估。按照教育部2013年印发的《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)精神,凡是通过本科教学工作水平评估的高校均应参加本科教学工作审核评估。本着“早评估、早受益”的原则,以及江苏省教育厅的统一部署,我校将于2017年上半年接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。

成长春从三个方面对做好学校本科教学审核评估工作提出具体要求。

一、统一思想认识,把各项工作聚焦到“迎评”上来。成长春指出,本科教学工作审核评估是新形势下对我校本科教学工作的又一次全面检验。审核评估,评的是本科教学,检验的是整个学校,是学校发展中的一件大事。一方面,审核评估是政府对高校办学加强宏观管理的重要手段。另一方面,审核评估也是学校加强推进内涵建设的内在要求。全校上下要充分认识审核评估的重要意义,切实把迎评工作摆在重中之重的位置,真正把工作重心迅速聚焦到迎评促建上来,通过评估查摆不足、找准问题,确保高质量、高标准地完成迎评各项任务。

二、充分利用评估契机,推动学校事业实现新发展。成长春强调,审核评估不仅在“评”上多努力,更要在“建”、“改”、“管”上下功夫,使之成为进一步明确办学方向和工作思路的过程;成为进一步深化综合改革、提高人才培养质量的过程;成为形成办学特色,提高学校社会声誉的过程。要通过审核评估,牢固树立质量生命线意识;要通过审核评估,准确把握新形势下人才培养要求;要通过审核评估,提高教与学两个方面的积极性。

三、加强组织领导,确保各项任务有效落实。成长春指出,迎评工作是一项系统工程,学校要顶层设计、统筹安排,院系部门要精心组织、具体落实,广大师生更要积极参与、主动作为。要落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干;要充分调动广大师生的积极性,全员参与,人人担责;要树立全局意识,各尽其责,通力协作。充分调动全员的积极性,凝聚集体智慧,群策群力做好迎评工作。

成长春再次强调,审核评估既是对学校办学质量的一次全面检验,也是整体提升学校办学水平的一次难得机遇。每一个通大人务必要充分认识到审核评估的重要意义,将思想和行动统一到学校总体部署上来,共同把我校本科教学水平和人才培养质量提升到一个新高度,为加快建设有特色高水平教学研究型大学做出新的更大贡献!

程纯从精心开展调研、加强组织领导、出台指导文件、分解工作任务、完善教学管理文件、有序开展校内评估、加强学院工作指导、以主题活动营造迎评氛围等八个方面回顾总结了前期迎评各项准备工作。

程纯就推进审核评估工作提出三点要求。一、进一步统一思想,提高认识,充分认识参加本科教学审核评估的重要意义。程纯回顾了南通大学发展的经验,详细阐释了《江苏高水平大学建设方案》,他指出,审核评估是高等学校内涵式发展新的催化剂;一流本科教育是高水平大学建设的重要内涵;审核评估结果对学校长远发展起着重要作用。二、客观自评自建,查漏补缺,认真对照目标要求改进不足。程纯分析了学校教育教学的现状,指明存在的主要问题,指出各单位在开展自评自建工作中要注重与专业认证相结合;要确保基本数据真实可靠;要精心凝练办学特色。三、统筹安排,有序推进,高标准严要求完成下一阶段工作任务。程纯要求,各单位主要负责人责无旁贷,切实履行“一把手”负责制,勇挑重责,敢于担当,在评估工作中起到核心作用和表率作用,审核评估的开展情况和成效将作为学院年度考核和干部考核的重要内容。审核评估是全校师生共同的大事,各单位要广泛宣传,充分发动,调动广大师生的积极性,使迎评工作人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责。

程纯强调,全校上下要齐心协力,共同努力,牢固树立“人才培养是学校的根本任务,教育教学质量是学校的生命线”的观念,充分认识审核评估对我们实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略的重要意义,凝心聚力,众志成城,扎实推进本科教学工作审核评估迎评工作,为圆满完成审核评估任务,建设有特色高水平教学研究型大学做出新的更大贡献!

管理学院院长蒋国宏、机械工程学院院长倪红军、医学院副院长桑爱民、人事处处长姜朝晖分别在会上发言,交流分享了各单位迎评工作开展情况,

副校长顾菊平主持会议。校领导江应中、董正超、丁斐、蒋乃华,全体副处级以上干部,校本科教学督导组成员以及教授代表和学生代表出席会议。

(校报记者 徐凌/文 范苏/摄)